22 março 2009

DIVERSIDADE RURAL PORTUGUESA

(continuação “diversidade rural”)

Os alunos do 11ºB trabalharam as características da agricultura portuguesa. Cada grupo apresentou uma região e dramatizando revelou a diversidade rural existente.

Aqui fica um breve resumo do tema abordado:

Norte Atlântico

Propriedade e exploração da terra:
- pequena propriedade, o minifúndio;
- as propriedade são transmitidas de pai para filho o que leva à fragmentação das explorações.

Sistema de cultura e principais produções:
- sistema de cultura intensivo;
- pratica-se a policultura;
- produções: milho, feijão, hortaliças, batata, vinha.


Norte Interior

Propriedade e exploração da terra:
- pequena propriedade, o minifúndio;

Sistema de cultura e principais produções:
- sistema de cultura extensivo, em afolhamento bienal com pousio.
- A parcela deixada em pousio é aproveitada para apascentar o gado, deixando aí os excrementos que adubam a terra;
- produções: cereais, batata, vinha.


Alentejo

Propriedade e exploração da terra:
- grande propriedade, o latifúndio;

Sistema de cultura e principais produções:
- sistema de cultura extensivo, em que a parcela em pousio se prolonga por vários anos, consoante a fertilidade do solo;
- produções: cereais feita em sistema de sequeiro: trigo, aveia, cevada; vinha; campos arborizados, os montados, onde aparece a azinheira, o sobreiro, e a oliveira.


Algarve

Propriedade e exploração da terra:
- na serra predomina a grande propriedade e no litoral a pequena propriedade;

Sistema de cultura e principais produções:
- na serra: cultivo do trigo associado a culturas permanentes como o sobreiro, a figueira e a alfarrobeira;
- o litoral: policultura irrigada – produtos hortícolas e frutas.


Açores

Propriedade e exploração da terra:
- pequena propriedade, explorações de tipo familiar; em São Miguel podem encontrar-se propriedades de maiores dimensões;

Sistema de cultura e principais produções:
- até aos 100 a 150 m predomina a policultura intensiva; de 150 a 400 m cultiva-se o cereal; dos 400 as 800 m existem pastagens;
- Os campos são fechados com muros de rocha basáltica ou sebes de hortênsias que se designam por cerrados;
- produções: batata, batata-doce, chá, tabaco, ananás.


Madeira

Propriedade e exploração da terra:
- pequena propriedade, minifúndio

Sistema de cultura e principais produções:
- construção de socalcos ou poios;
- irrigação intensiva;
- estrumação das terras
- produções: banana, vinha, cana-de-açúcar, vinha, produtos hortícolas.


A desenvolver o projecto…


Como é agradável ver os resultados do trabalho elaborado…


(mais tarde apresentarei alguns vídeos)

2 comentários:

João disse...

Bem professora cada vez gosto mais de visitar os seu blogue... ta fantástico parabéns:) estes meninos do CAO merecem tudo de bom e do melhor nos vamos estar sempre dispostos a ajudar mais uma vez parabéns;)

Geografias disse...

Obrigado pelo comentário.
Vamos continuar a partilhar amor, amizade, carinho, alegria e seremos muito mais felizes...

Prof. Carla